Showing posts with label Movement and year related to independence movement. Show all posts
Showing posts with label Movement and year related to independence movement. Show all posts

Monday, December 14, 2020

स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष ( Movement and year related to independence movement )

 


1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 

Ans-1885 ई. 

2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) 

Ans-1905 ई. 

3. मुस्लिम लीग की स्थापना 

Ans-1906 ई. 

4.कांग्रेस का बंटवारा 

Ans-1907 ई. 

5. होमरूल आंदोलन 

Ans1916 ई. 

6. लखनऊ पैक्ट 

Ans-दिसंबर 1916 ई. 

7. मांटेग्यू घोषणा 

Ans-20 अगस्त 1917 ई. 

8. रौलेट एक्ट 

Ans-19 मार्च 1919 ई. 

9. जालियांवाला बाग हत्याकांड 

Ans-13 अप्रैल 1919 ई. 

10. खिलाफत आंदोलन 

Ans-1919 ई. 

11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित 

Ans-18 मई 1920 ई. 

12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन 

Ans-दिसंबर 1920 ई. 

13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत 

Ans-1 अगस्त 1920 ई. 

14. चौरी-चौरा कांड 

Ans-5 फरवरी 1922 ई. 

15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना 

Ans-1 जनवरी 1923 ई. 

16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन 

Ans-अक्टूबर 1924 ई. 

17. साइमन कमीशन की नियुक्ति 

Ans-8 नवंबर 1927 ई. 

18. साइमन कमीशन का भारत आगमन 

Ans-3 फरवरी 1928 ई. 

19. नेहरू रिपोर्ट 

Ans-अगस्त 1928 ई. 

20. बारदौली सत्याग्रह 

Ans-अक्टूबर 1928 ई. 

21. लाहौर पड्यंत्र केस 

Ans-8 अप्रैल 1929 ई. 

22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन 

Ansदिसंबर 1929 ई. 

23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा 

Ans-2 जनवरी 1930 ई. 

24. नमक सत्याग्रह 

Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक 

25. सविनय अवज्ञा आंदोलन 

Ans-6 अप्रैल 1930 ई. 

26. प्रथम गोलमेज आंदोलन 

Ans-12 नवंबर 1930 ई. 

27. गांधी-इरविन समझौता 

Ans-8 मार्च 1931 ई. 

28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन 

Ans-7 सितंबर 1931 ई. 

29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) 

Ans-16 अगस्त 1932 ई. 

30.पूना पैक्ट 

Ans-सितंबर 1932 ई. 

31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन 

Ans-17 नवंबर 1932 ई. 

32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन 

Ans-मई 1934 ई. 

33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन 

Ans-1 मई 1939 ई. 

34. मुक्ति दिवस 

Ans-22 दिसंबर 1939 ई. 

35. पाकिस्तान की मांग 

Ans-24 मार्च 1940 ई. 

36. अगस्त प्रस्ताव 

Ans-8 अगस्त 1940 ई. 

37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव 

Ans-मार्च 1942 ई. 

38. भारत छोड़ो प्रस्ताव 

Ans-8 अगस्त 1942 ई. 

39. शिमला सम्मेलन 

Ans-25 जून 1945 ई. 

40. नौसेना का विद्रोह 

Ans-19 फरवरी 1946 ई. 

41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा 

Ans-15 मार्च 1946 ई. 

42. कैबिनेट मिशन का आगमन 

Ans-24 मार्च 1946 ई. 

43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस 

Ans-16 अगस्त 1946 ई. 

44. अंतरिम सरकार की स्थापना 

Ans-2 सितंबर 1946 ई. 

45. माउंटबेटन योजना 

Ans-3 जून 1947 ई. 

46. स्वतंत्रता मिली 

Ans-15 अगस्त 1947 ई. 

प्रश्न:- स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे? 

उत्तर:- लार्ड माउंटबेटन। 

प्रश्न:- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे? 

उत्तर:- लॉर्ड कैनिंग। 

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी? 

उत्तर:- विजयलक्ष्मी पंडित। 

प्रश्न:- भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है? 

उत्तर:- अप्सरा। 

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी? 

उत्तर:- प्रेमा माथुर। 

प्रश्न:- भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला पायलट? 

उत्तर:- हरिता कौर देओल। 

प्रश्न:- भारतीय वायुसेना का प्रथम अधिकारी जिसने परमवीर चक्र प्राप्त किया? 

उत्तर:- निर्मलजीत सेंखो। 

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष? 

उत्तर:- मीरा कुमार। 

प्रश्न:- भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे? 

उत्तर:- सोमनाथ चटर्जी। 

प्रश्न:- भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे? 

उत्तर:- सुकुमार सेन। 

प्रश्न:- भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे? 

उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल। 

प्रश्न:- भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे? 

उत्तर:- सरदार बलदेव सिंह। 

प्रश्न:- भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे? 

उत्तर:- आर.के. षंमुखम चेट्टी। 

प्रश्न:- भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे? 

उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम आजाद।

Upcoming Sports Events ( आगामी खेल आयोजन )

 🔶 आगामी खेल आयोजन 🔶 🏏 करिकेट 🏏   🔵 13 वां ICC पुरुष विश्व कप 2023 ♦️ भारत  🔵 14 वां ICC पुरुष विश्व कप 2027 ♦️ दक्षिण अफ्रीका  🔵 12 ...